最近、コジローの呼び鳴きが激しくなっています。
ただ、早朝は鳴かないし、四六時中というわけではないので、私達が困っているわけではないのですが、もしかして「発情」していて、卵でも産み始めるんじゃないかと心配です。
なにしろ、コジローったら、耳を
ダンボの耳にして、私とコジパパの足音とかを聞き分けていて、コジパパの発する音に関しては、どんなささいな音も聞き逃しません。
コジパパは2階で仕事をしているのですが、コジローは1階にいる時も、コジパパの発する音を常に探知していて、降りてくる時の“気配”を察知すると、「ピッ、ピッ!!」って呼び鳴きを始めます。
オカメインコって、耳が良いんだなぁ〜って感心していたわけですが、ある時、こんな記事を発見しました。
「ヒマワリの殻には、難聴を改善する成分が含まれています。」あっ、それだわ!!Σ( ̄□ ̄|||)
コジローが耳が良いのは、きっとヒマワリの殻のせいよ!!
皆さんのブログを拝見していると、「ダイエットのために、ヒマワリは一日、◯粒しか与えません。」とか書かれていますが、コジローの場合、「ヒマワリは殻しか食べない」ので、ダイエットとは無縁なのです(^-^;
振り返ると、ビタミンB1欠乏症で通院している頃に、院長先生から「ムキ餌は全然栄養が無いんですよ。シードは
殻に栄養があるんです!」って言われたのですが、その言葉を、コジローは子どもながらに理解したのでしょうか?
(言葉がわからないのに、そんなわけないでしょ!(笑))だから、コジローは耳が良いのかなぁ〜?
とにかく、呼び鳴きのせいか、「恋わずらい」のせいなのか(^-^;、平均82gぐらいだった体重が、最近は79~82gしかありません。
少しはヒマワリの中身も食べて、もう少し体重が増えてくれないかなぁ・・・。
* * * * *
さて、猛暑もようやく終わりを告げ、急に秋めいてきましたね♪
秋といえば、「食欲の秋」。
急に「クルミのパウンドケーキ」が作りたくなりました。
去年の晩秋に拾った「鬼グルミ」を使って作る準備を始めました。
「鬼グルミ」は味が濃くて美味しいのですが、「西洋グルミ」と違い、殻が硬いのが難点です。
最初に「鬼グルミ」を拾った時に、ネットで割り方を検索したところ、「フライパンで炒って、割れた隙間に包丁を入れて割る」ーーーなんて、まことしやかに書かれていたのですが、やってみたらとても危険で、そんなことを真に受けてやっていたら、とんでもないことになる・・・ということがわかりました。
ネットに書かれていることが100%正しいとも限らないのです。
ですので、今は「万力」を使って割っています。
注意していても、多少、割れた殻が混じったりするのですが、「安全」には代えられません。
コジローも、最初は殻の外見の不気味さに“ドン引き”だったのですが、一度味をしめると、その美味しさに目覚めたようです☆
さて、肝心のパウンドケーキですが・・・
最近、コジパパがDIYでブリキを加工するのに凝っていて、とうとうアウトドアのガスコンロの上に置いて使えるオーブンまで作っちゃいました。
オーブンが出来上がって、いきなりケーキを焼いてみたわけですが、なかなかの出来映えです。
今後は、風や外気の影響を減らすべく、「風防」や「保温性」を高めていく予定のようです。
我が家には電子スチームオーブンレンジがあるのですが、やはり「焼きムラ」はあるし、予熱に時間が掛かったり・・・と不満があるんですよねー。
それに比べて、このオーブンは予熱時間もたったの数分、「焼きムラ」も工夫次第でこちらのほうが減らせそうです。
ピザや鶏のグリルなんかも作ってみようっと☆
オカメインコとは関係ないけど、ちょっと紹介させていただきました♪
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